Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Птицы - это существа с сложным поведением . ( Вспомни , что называют поведением животных. ) По птицами особенно интересно наблюдать весной . В это время их жизни подчиняется единственной цели - размножению , они готовятся к

спариванию . В кровь птиц поступают гормоны - специфические вещества, подают сигнал о созревании половых продуктов и усиления половой активности . Самцы громкими звуками , которые не всегда можно назвать песнями , привлекают внимание самок и обозначают гнездовые территории .

 

Брачная поведение птиц разнообразна: в крупных птиц она сложнее , чем в мелких ( рис. 117). Размножение птиц начинается с февраля (в это время сизые голуби и вороны откладывают яйца, а сороки только начинают мостить гнезда) , достигает своего пика в конце мая - начале июня и продолжается до конца июля , когда воробьи и ласточки выкармливают птенцов повторных кладок.

 

Птицам присущ половой диморфизм . Как правило , самцы имеют яркую привлекательную окраску , они больше по размерам.

 

Самки насиживают яйца , поэтому защитная окраска маскирует их в гнезде. ( Вспомни , что такое защитная окраска и мимикрия . ) Правда , у некоторых птиц все наоборот: самцы кулика - плавунчик имеют скромное окраски и бережно заботятся о потомстве , а ярко окрашенные крупные самки после откладки яиц не заботятся о них.

 

Птиц подразделяют на моногамных (от греч . Моно - один , гамно - брачный ) и полигамных (от греч . Поле - много и гамно ) . В моногамных птиц в период размножения самцы и самки образуют одну -единственную брачную пару , причем самец участвует в выращивании потомства , у полигамных самцов спариваются с несколькими самками. Мелкие птицы склонны к полигамии , их « социальная жизнь » простое , общих посе - лень- колоний они не образуют и на зимовку летят поодиночке . Большие птицы чаще моногамны, в них сложное семейную жизнь , они могут образовывать колонии , а на юг летят дружными стаями. ( Вспомни , которые еще животные образуют колонии и чем их колонии отличаются от колоний птиц. )

 

Непосвященному наблюдателю половое поведение мелких птиц может показаться примитивной , но это обманчивое впечатление . В места гнездования самцы прилетают на две недели раньше самок . Они выбирают гнездовые территории согласно собственного жизненного опыта и умение петь . Самцы , которые хорошо поют , вытесняют самцов со слабым голосом на неудобные для гнездования участки и начинают строить несколько гнезд. Главный брачный сигнал певческого птицы - это песня . По песней самка распознает , к какому виду относится певец , какая у него физическая сила и готовность к спариванию . Самки выбирают самцов по следующим критериям: кто поет лучше , чья территория привлекательна , а главное - кто выбрал удобное место для гнезда и показал себя как умелый строитель. Сильный , умелый мужчина , захвативший территорию с богатым кормом и удобными местами для гнезд , может даже создать свой « гарем » , а слабый самец может спеть все лето и остаться одиноким . В крупных птиц брачные игры нередко сопровождаются токованием . Особенно выделяется токование глухаря и тетерева . Самцы этих птиц привлекают внимание самок , вызывая соперника на поединок , во время которого убирают различные позы , подпрыгивают , выдают своеобразное « чу- фикання » и « буркотання » , яростно дерутся между собой , показывая самкам , кто из них сильнее .

 

Однако в основном брачные игры птиц происходят в парах : самец ходит перед самкой , выгибает шею , лопочет крыльями , громко кричит , всячески демонстрируя , какой он бравый . Совершенные брачные игры - это брачные танцы , когда самец вместе с самкой делают синхронные движения .

 

Устройство гнезд ( рис. 118). Важнейший момент брачного поведения птиц - устройство гнезда: места откладки яиц и первичного развития птенцов . Не все птицы вьют гнезда. Козодой обычный откладывает яйца непосредственно на лесную подстилку ; кулики , чайки , крачки - в углубление на земле , кайры , Чистуном - в углубления на уступах скал ; совы , дятлы - в дупла . Гнезда орлов , коршунов , ястребов , ворон и сорок - это , на первый взгляд , сооружения с небрежно набросанных веток и палочек , хотя изнутри они выстланы мягкими материалами. Некоторые виды птиц используют гнезда других птиц ( совы , мелкие соколы ) , а есть такие , которые устраивают гнезда в норах ( береговая ласточка , рыбалочка ) .

 

Особым искусством в устройстве гнезд отмечаются певчие птицы , в которых основу гнезда обычно строит самец, а самка выбирает наиболее удачный , на ее взгляд , проект и завершает строительство ( ведь именно ей сидеть на яйцах ) . Чаще певчие птицы ( славки , камышевки ) вьют открытые гнезда из травы и мелких веточек на земле , в траве , на кустах , деревьях , маскируя их различными пушинками , паутинками или пустыми коконами . Синицы , воробьи и мухоловки устраивают свои теплые уютные гнезда в дуплах деревьев , дуплянках или скворечниках . Ласточка деревенская лепит свой « домик » из комочков глины и грязи , а другие птицы , например дрозд певчий, используют их только как вспомогательный материал, цементирует гнездо построено из веточек и травы. Углубление , в котором находятся яйца и птенцы , называется ковшом . Умелые птицы- строители ( крапивник , ремез ) плетут из мха причудливое гнездо - корзину с боковым входом . Птицы пытаются замаскировать свои гнезда лишайником , корой дерева , мхом , но иногда они « ошибаются » и строят гнезда из различных веревок , нитей , кусочков ваты , полиэтилена и даже блестящего целлофана. Птицы , живущие в городах (преимущественно сороки и вороны ) , используют похватний материал и основу гнезда делают из мягкой проволоки.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии