Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Половые органы птиц. Особенностью половой системы самки является развитие только левого яичника , к которому подходит яйцевод . Именно в яйцеводе происходит оплодотворение яйца и его окончательное формирование . Половые органы самца - это пара бобоподибних семенников , которые размещаются у почек . От семенников отходят два семявыносящих каналы, так же , как маточная у самки , открываются в клоаку .

 

 

Строение яйца ( рис. 119). Яйца у птиц очень велики, что связано с наличием в них большого количества питательных веществ , необходимых для развития зародыша. В центре яйца содержится желток. ( Вспомни , яйца еще каких животных содержат желток. ) Желток окружен белком. Яйца птиц имеют две оболочки . Внешняя твердая оболочка - скорлупа - пропитана известью . Она защищает яйцо от механических повреждений в период насиживания . Внутренняя мягкая и эластичная оболочка называется пидшкаралуповою . Благодаря ей яйца птиц хорошо сохраняют воду и никогда не высыхают.

 

Оплодотворение яйца происходит в яйцеводе самки еще до того , как оно начнет покрываться белком и шкаралуповою оболочкой . Отложенные яйца уже содержат зародышевый диск всегда находится на направленном вверх стороне желтка. Желток подвешен в центре яйца с помощью специальных канатиков . Если канатик обрывается , желток теряет фиксированное положение и болтается по Рис . 119. Строение яйца : всему яйцу. Такое яйцо называют скорлупы , образуя воздушную камеру с запасом воздуха для первого вдоха птенца .

 

Яйца птиц основном овальной формы , а в сечении напоминают неправильный эллипс. Такая форма яиц у большинства птиц , живущих на территории нашей страны ( воробьи , синицы , вороны , утки и др.), в сов яйца почти круглые , а в куликов и чаек - грушевидные .

 

• Самые яйца у африканского страуса (их средняя длина составляет 13,5 см , масса - 1,6 кг), а наименьшие - в колибри (величиной с горошину и массой около грамма).

 

Окраска яиц разнообразное ( рис. 120). У птиц , которые гнездятся на земле , яйца имеют маскировочную окраску , например , в бекаса - серовато - зеленоватый , с многочисленными пятнышками и точками . Те , которые устраивают гнезда в дуплах , обычно имеют хорошо заметные яйца - белые или небесно - голубые . У птиц, вьют гнезда , яйца окрашенные весьма разнообразно : на белом , сером , розовом или голубом фоне разбросаны различные точки , закрутки , крапинки , которые могут сливаться на тупом конце , образуя венчик .

 

Гнездовье и насиживания . Количество яиц в кладке птиц разных видов колеблется от 1-2 до 20-26 . Среди мелких птиц больше яиц откладывают синицы - дважды в год 8-14 штук . Воробьи , мухоловки , ласточки , дрозды обычно откладывают по 5-6 яиц , крачки и кулики - по 3-4 , а большие и хищные птицы : орлы , ястребы и коршуны - по 2 яйца. « Рекордсменом » по откладывания яиц среди птиц , гнездящихся на территории Украины , является серая куропатка , которая откладывает по 15 - 20 яиц . Главное условие гнездования - создание постоянной и достаточно высокой температуры внутри яиц. Только в таком случае возможно развитие зародыша птицы. Поэтому температура , необходимая для инкубации яиц при насиживания , должно быть более - менее постоянной и выше температуры окружающей среды (для многих видов птиц идеальной считают температуру инкубации + 35-38 С при температуре тела птицы +40 - 44 ° С ) .

 

В разных птиц продолжительность насиживания яиц различна: у мелких птиц ( синиц , воробьев , славок ) не более 14 дней , у крупных птиц ( куликов , чаек , уток ) - около 20-30 дней, а в орлов - до 40 . Самое длительное насиживают яйца пингвины - 60-70 дней .

 

Насиживают яйца , как правило , самки. Основном самцы подменяют их лишь на короткое время .

 

• Не все птицы насиживают яйца. Великоноги или сорные , куры , живущие в тропической зоне Австралии и на Филиппинских островах , устраивают оригинальные гнезда - инкубаторы в виде холмов из почвы - диаметром до 10 м и высотой до 4-5 метров. В кладовой этих холмов птицы сгребают влажные листья , при перегнивание которого выделяется тепло, согревает яйца. Птицы используют гнездо несколько лет , поэтому каждый оно увеличивается . Состояние такого естественного « инкубатора » поддерживает мужчина , проверяя клювом температуру. Когда становится слишком тепло , он немного разгребает почву, а когда холодно , то , наоборот , добавляет вспотевший листья и накрывает яйца почвой . Интересно , что дети никогда не видят своих родителей. Птенцы , только вылупившихся ведут вполне самостоятельный образ жизни и за три дня уже способны совершать короткие перелеты. Некоторые виды сорных кур откладывают яйца непосредственно среди скал , освещаемые солнцем , или в теплый вулканический пепел или песок.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии