Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Слово «сертификация» в переводе с латинского (sertifico) означает «подтверждаю», «подтверждаю». Возникновение сертификации связано с обострением проблемы качества товаров и услуг; глобализацией

международной торговли; значительной разнообразием (порой неоправданной) изделий того же функционального назначения, но разного качества; конкуренцией товаропроизводителей, наконец, просто с необходимостью гарантировать безопасность продукции для ее потребителя. Возникла потребность в особом методе, инструменте, который бы независимо от страны-поставщика продукции, фирмы, технологии, системы контроля качества и т.п. давал гарантию того, что продукция, работа, услуга выполнены в полном соответствии с требованиями, утвержденными документально.

 

Сертификация - контрольные испытания, выполняемые третьей независимой стороной, на основе которых определяется соответствие продукции или услуг требованиям нормативного документа, по которому производилось изготовление продукции или оказание услуг.

 

Третья сторона - лицо или орган, признаваемые независимыми от сторон (производителя и потребителя), участвующих в решении рассматриваемого вопроса обсуждается.

 

Система сертификации - это система, которая имеет собственные правила, процедуры и управления для проведения сертификации соответствия и функционирует на международном или национальном уровне.

 

Сертификат соответствия - документ, который определяет, что определенные продукция, процессы и услуги должным образом соответствуют конкретному стандарту или нормативному документу. Документ выдается по правилам системы сертификации.

 

Знак соответствия - знак, который гарантирует, что данная продукция, процессы или услуги соответствуют конкретному стандарту или нормативному документу. Задача сертификации продукции:

 

• обеспечение конкурентоспособности продукции;

 

• улучшение экономических показателей;

 

• унификация, совместимость, взаимозаменяемость;

 

• безопасность для человека и окружающей среды.

 

Государственную систему сертификации (УкрСЕПРО) создает Госпотребстандарт Украины.

 

Организационную структуру Системы образуют:

 

• национальный орган по сертификации - Госпотребстандарт Украины;

 

• научно-техническая комиссия;

 

• органы по сертификации продукции, процессов, услуг;

 

• органы по сертификации систем качества;

 

• испытательные лаборатории (центры);

 

• аудиторы;

 

• научно-методический и информационный центр;

 

• территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации Госпотребстандарта Украины;

 

- Украинский учебный научный центр по стандартизации и качества продукции.

 

Сертификация продукции в Украине делится на обязательную и добровольную. Обязательно проводить сертификацию той продукции, которая может иметь негативное влияние на человека и окружающую среду. Например, это продукты питания, строительные материалы, оборудование, автомобили и т.д.. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, сказывается в Приказе Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005.

 

Госстандартом Украины утвержден Национальный знак соответствия (украинская знак качества) (рис. 15). Маркировка продукции национальным знаком качества осуществляется на основе добровольного или обязательной сертификации.

 

Сертификация по международным стандартам ISO является добровольным. Она значительно распространяется в последнее время, потому является важным фактором повышения конкурентоспособности продукции. Также наличие сертификата может быть обязательным в некоторых случаях: участие предприятия в международных тендерах, госзаказах, получение льготных кредитов и страховок, по необходимости зарубежных компаний от своих поставщиков.

 

ISO-9000 - система управления качеством продукции.

 

ISO-14001-2004 - международный стандарт, устанавливающий требования к системе экологического менеджмента.

 

Этапы сертификации по стандартам ISO.

 

1. Подготовка. Построения на предприятии системы качества по стандартам ISO. Подготовка может быть выполнена предприятием самостоятельно или с помощью сторонних специалистов.

 

2. Внешний аудит системы управления качеством. При положительном результате-получение соответствующего сертификата.

 

3. Поддержка системы управления качеством в соответствующем состоянии с обязательным периодическим внешним аудитом системы. Раз в год, орган, выдавший сертификат, проводит надзор за исполнением стандарта. В конце срока, на который был выдан сертификат (3 или 5 лет), для продления его действия проводится аудит системы качества. При выявлении несоответствий, аудитор дает рекомендации по приведению системы к стандарту. Если в течение определенного срока рекомендации не были выполнены предприятием, сертификат не продлевается.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии