Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Изучить особенности конформационной подвижности и взаимодействия макромолекул в растворе позволяют

различные спектральные методы. Общий принцип любой спектроскопии заключается в следующем: раствор облучается тем или иным типом электромагнитного излучения, которое минимально взаимодействует с образцом. Соответственно, жесткое ионизирующее излучение, которое способно разрушать ковалентные связи, не является пригодным для спектральных исследований. Различные типы молекулярной спектроскопии используют диапазоны излучения, которые характеризуются не очень высокой энергией? от ближнего ультрафиолета до высоких радиочастот.

Как правило, лишь некоторые химические группы образца, которые можно рассматривать как реперные, способные к специфической взаимодействия с излучением типа, и, что является ключевым обстоятельством, характер взаимодействия зависит от микроокружения этих групп. Определенные параметры излучения, которые изменяются вследствие его взаимодействия с реперными группами, регистрируются. Их интерпретация позволяет получить информацию о микроокружения групп, т.е. о структуре макромолекулы или, чаще, ее перестройки вследствие изменения условий, взаимодействия с другими молекулами и т.д.. Чаще всего для исследований макромолекул применяют спектрофотометрию, круговой дихроизм, флуоресцентную спектроскопию и ядерный магнитный резонанс.

Спектрофотометр прибор для измерения эффективности поглощения света в ультрафиолетовой и видимой областях является непременным атрибутом любой молекулярно-биологической лаборатории. В первую очередь, спектрофотометрия используется для определения концентраций молекул: эффективность поглощения пропорциональна к концентрации. Но кроме того, эффективность поглощения зависит от микроокружения химических групп, которые отвечают за поглощение? хромофоров.

Ярче такая зависимость проявляется для нуклеиновых кислот: поглощение азотистых оснований в ультрафиолете значительно снижается (так называемый гипохромный эффект) при реализации между ними стекинг-взаимодействий (см. раздел 3). Исследование денатурации нуклеиновых кислот (плавление двойной спирали) с помощью противоположного, гиперхромной, эффекта (рост в поглощении при разрушении стекинг-взаимодействий) дает информацию о стабильности двойных спиралей зависимости от внешних условий, нуклеотидного состава, иногда? особенностей последовательности подобное.

Спектроскопия кругового дихроизма (КД) базируется на разнице в поглощении оптически активными молекулами (которыми являются, в частности, аминокислоты и нуклеотиды) света является поляризованным по кругу влево или вправо. Для аминокислот и нуклеотидов такая разница в зависимости от длины волны (спектр КД) оказывается в ближний ультрафиолетовой зоне (220? 300 нм). Форма спектра КД зависит от взаимной ориентации однотипных оптически активных молекул (аминокислот или нуклеотидов) в составе макромолекулы. Соответственно, анализ спектра позволяет оценить относительное содержание различных типов вторичной структуры в молекуле белка, зафиксировать структурные перестройки белка, РНК или ДНК.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии