Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Подземные воды - это сложный минеральный раствор, состав которого меняется время от времени. Перемещаясь в толще горных пород, они насыщаются окисью, солями, газами и продуктами органического распада. Грунтовые воды, как

известно, питаются в основном за счет атмосферных осадков, не является чистой дистиллированной водой. Достаточно сказать, что в районе Киева-Виннице на 1 м2 поверхности выпадает за год 10 г соли (на 1 км2 - 10 т). 

По минерализации, то есть в зависимости от содержания растворенных солей, подземные воды подразделяются: пресные с концентрацией солей до 1 г / л, слабосоленые - 1 - 3, солоноватые - 3 - 10, соленые - 10 - 30, рассольные - 30 - 50 и рассолы - более 50 г / л. Минерализацию воды определяют по сухому остатку при ее испарении при температуре 105 - 110 ° С. 

Жесткость воды характеризуется наличием в ней растворенных сирнокислих солей Са и Mg. В нашей стране за единицу жесткости принято 1 мг-экв / л Са, т.е. 20,04 мг на 1 л воды. 1 мг-экв численно равен атомному весу, разделенной на валентность (атомный вес Са - 40,07, валентность - 2). Вместо Са используют Mg - 12,16 мг-экв на 1 л воды. 

По жесткости воды классифицируются как очень мягкие при вмистi в воде до 1,5 мг-экв / л, мягкие - 1,5 - 3,0, умеренно жесткие - 3,0-6,0, жесткие -6 - 9 и очень жесткие - более 9 мг-экв / л. Жесткая вода дает большой накипь в паровых котлах, плохо мылится и вызывает другие нежелательные явления. 

Агрессивность подземных вод проявляется в вредного воздействия их на бетонные и металлические конструкции. 

Загальнокислотна агрессия обусловлена наличием в воде в диссоциированных состоянии водородных Н + и гидроксильных ионов ОН-. Один грамм чистой воды при температуре 22 ° С содержит 10-7 грамм-ионов Н + и столько же ОН-. Выражение lg [Н +] обозначают как рН, который и является мерой агрессивности воды (кислотный показатель). По этому показателю подземные воды разделяются на очень кислые (рН <5), нейтральные (рН = 7) щелочные (7 <рН 9), и сильно щелочные (рН> 9). 

При кислых подземных водах происходит растворение и вымывание извести из бетона, кроме этого значительного разъедание испытывают металлические конструкции под воздействием сильно кислых и сильно щелочных вод. 

Углекислотная агрессия имеет место при наличии в воде агрессивной углекислоты СО2. При взаимодействии с водой и известью цемента образуется бигидрокарбонат кальция Са (НСО3) 2, который быстро растворяется в воде и выносится из бетона. 

Сульфатная агрессия состоит в образовании новых кристаллических соединений из-за избыточного содержания ионов сульфата SO. Это образование, которое получило название цементной "бациллы" (3СаО * Аl2О3 * 3CaSО4 * 31Н2О) сопровождается увеличением объема цемента в 2 - 3 раза и разрушением бетонных конструкций. 

Газы в подземных водах находятся в свободном и растворенном состоянии. Они проникают в подземные воды различными путями: при инфильтрации, розкпади органических веществ, охлаждении магмы и т.д. Наиболее распространенные из них кислород, сероводород, углекислота, азот, метан и благородные газы (гелий, аргон, радон и другие). Газы, особенно кислород, как в свободном, так и в растворенном состоянии, вызывают коррозию металлоконструкций. 

Гигиеничность подземных вод, то есть пригодность их для питья, оценивается следующими характеристиками: цветом, прозрачностью, вкусом, запахом, наличием болезнетворных бактерий и тяжелых металлов. Вода для питья должна быть вкусной, прозрачной, бесцветной, не иметь никаких запахов. Окраска подземных вод зависит от наличия различных примесей. Так, содержание различных окислов железа придает воде коричневый оттенок, а гуминовых кислот - желтого. Кроме этого, наличие в воде гуминовых кислот придает ему болотного запаха. Сульфаты оказывают горько-соленого вкуса, а хлориды - соленого. 

С точки зрения медицины пригодность для питья определяется наличием в воде кишечной палочки Соlи. Количество этих бактерий определяется кругу - тестом или кругу - титром. Коли - тест - это количество единиц кишечной палочки в 1 л воды, а коли - титр - количество см3 воды, содержащей 1 бактерию. Вода пригодна для питья, когда кругу - тест не превышает 3, а коли - титр 300 - 700 см3. 

Государственными стандартами регламентируется содержание в воде вредных тяжелых металлов свинца не более 0,1 мг / л, мышьяка - 0,05, фтора - 1,5, меди - 3 и цинка на более 3 мг / л.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии