Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

При наличии нескольких гетероатомов в цикле с сопряженных двойными связями электронная плотность в кольце распределена неодинаково, что отражается на химических свойствах этих соединений. Они менее активны в реакциях

электрофильного замещения по сравнению с пятичленные циклами с одним атомом азота, образуют водородные связи и имеют склонность к таутмерном преобразований.

 

Изменение в пирроле группы = CH-в ß-положении на изоэлектронных группу = N-не затрагивает ароматичности ядра. Ароматический секстет электронов сохраняется, но неразделенная электронная пара азота в положении 3 остается свободным и предоставляет гетероцикла основных свойств. Атом азота в положении 1 такой же, как и атом азота в пирроле, т.е. кислотный. Поэтому имидазол обладает амфотерными свойствами. Имидазол - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и плохо - в неполярных органических растворителях.

 

Температура плавления 90 ° С, кипения 256 ° С.

 

Молекулы имидазола образуют водородные связи за счет атома водорода у атома азота в положении 1 и неподеленной электронной пары атома азота в положении 3, что приводит к возникновению ассоциатов. Следствием такой ассоциации является быстрый межмолекулярная обмен атомами водорода, наличие которого приходится прототроп-ной таутомерией для некоторых производных имидазола. Гистидин (незаменимая аминокислота) участвует в биосинтезе белков, в том числе и глобина.

 

Имидазольное ядро входит в состав пуриновых оснований, кофеина, теобромина, мочевой кислоты и пилокарпинового алкалоидов.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии